Arganöl in Kosmetik und Medizin
Das kaltgepresste Arganöl wird im Volksmund als feminines, weibliches Öl bezeichnet, weil es speziell für die Frau ist. Der Arganbaum wird der Baum der Schönheit und das Gold Marokkos genannt. Nicht nur weil er so beliebt ist, sondern auch weil der Arganbaum ausschliesslich nur im Süden Marokkos wächst. Viele Versuche den Baum in ähnlichen klimatischen Gebieten anzupflanzen hatten bisher keinen Erfolg. Auch ein grosser Teil der Bäume ist inzwischen alt, somit ist das Arganöl auch durch seine, im Vergleich zu anderen Ölen, geringe Verfügbarkeit mit Gold zu vergleichen.
Seit alters her ist die Herstellung von Arganöl, aus den Nüssen der Arganbäume, die Arbeit der Berberfrauen „Königinnen der Wüste“. Die meisten Marokkanischen Frauen und Männer haben bis ins hohe Alter eine beneidenswerte gesunde und straffe Haut, weil sie die Heilkraft des Arganöls, diesen kostbaren Schatz der Natur, nutzen. Das original handgepresste reine Arganöl, frei von Zusatzstoffen wirkt auf zweifache Weise. Zum einen nehmen sie täglich einen Löffel voll Arganöl, gemischt mit einem Löffel Honig zu sich, und zum anderen lassen sie sich gerne massieren. So werden die vielen positiven Wirkungen des Arganöls nicht nur in der Naturheilkunde, sondern auch für kosmetische Zwecke, also der Schönheitspflege genutzt. Reines Arganöl verlangsamt den Alterungsprozess der Haut. In zahlreichen Erfahrungen wurde festgestellt, dass Bio-Arganöl bei inneren Anspannungen hilfreich ist und dass es ein Gefühl des Wohlbefindens und neuer Lebenskraft vermittelt. Es wird gern bei Wechseljahrserscheinungen verwendet. Reines Arganöl ist zur Pflege der Brust ideal, es eignet sich auch wunderbar als Hautpflege.
Ich spreche hier ausdrücklich von reinem kaltgepressten Arganöl und nicht von irgendeinem Arganöl, welches mit anderen Ölen vermischt wird.
Das kaltgepresste Arganöl wird seit Jahrhunderten von orientalischen Frauen sehr geschätzt. Es enthält besonders grosse Mengen an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Ideale Hautpflege nach dem Schwimmen und Sauna, es verleiht der Haut neue Elastizität und Geschmeidigkeit. Auch bei Bindegewebsschwäche und Cellulite wird es erfolgreich benutzt.
Das traditionelle Arganöl nach Berber-Art ist aus den Argan-Kernen direkt gepresst, ohne dass vorher diese Kerne geröstet wurden. Das kaltgepresstes Arganöl hat nicht den nussigen Geschmack wie das aus gerösteten Kernen. Argan-Öl ist eher neutral. Es wird deshalb vorwiegend im Wellness-Bereich und für die Kosmetik gegen trockene Haut, Hautalterung und Falten verwendet. In der traditionellen marokkanischen Medizin wird es gegen Rheuma, Gelenkschmerzen, Neurodermitis und noch für vieles mehr verwendet. Die Früchte werden von Hand verlesen und nur die sauberen Mandeln aus den Kernen werden in einem aufwendigen Verfahren kalt gepresst. Die Samen für das kaltgepresste Arganöl werden in traditioneller Handarbeit gewonnen: Auflesen der intakten Früchte (samt Fruchtfleisch), Fruchtfleischentfernung und Aufschlagen der Argannüsse zwischen zwei Steinen. Es sind keine Argannüsse, die von Ziegen ausgeschieden wurden. Das wertvolle reine Natur-Arganöl wird von der Haut gut aufgenommen, es entsteht kein öliger Film auf der Haut.
Die Berber Frauen wissen, dass es hautstraffend und faltenreduzierend ist, die Sehkraft verbessert und den inneren und äusseren Augenmuskeln stärkt.
|
 |
|